便利屋とちぎ-スタッフブログ
2013年4月29日月曜日
缶詰・・・防災ぜいたく
乾物と同じように常温で保存できる缶詰は、防災時に役立つ。
瓶やレトルトと違って多少手荒く扱っても壊れにくく、水に漬かっても無事なことが多い。
保存期間が長いメリットもある。
ただし缶が膨らんだり、破損していたりしたら注意すること。
缶詰の中身は下ごしらえが済んでいる上、火もよく通っていて軟らかいので、開けてすぐ食べられる。
その分、燃料を節約でき生ゴミも出ない。
特に魚介類の缶詰は汁まで食べられ、タンパク源になる。
開けるのが楽しくて、ウキウキするような缶詰での「防災ぜいたく」・・・缶詰を食べる習慣がない家庭では、災害用というより特別な日の楽しみとして、用意するのもいいですよね!
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